活動日誌

博物館で行われるイベントレポートや日々の様子などをご紹介します。

富士市立博物館の愛称がまもなく決まります(2015/10/28)

リニューアル後の博物館の愛称がもうすぐ決まります!!
                       館長 木ノ内義昭
 かねてよりアンケート調査を行ってきたリニューアル後の博物館の愛称選定作業がほぼ終わり、年内には発表できそうです。

リニューアル後の博物館の愛称がもうすぐ決まります!!
                       館長 木ノ内義昭
 リニューアル後の博物館は、当市の文化観光における代表的施設の一つとしてシティプロモーションにつながればと考えているところですが、中身が刷新されても、施設名が富士市立博物館のままでは情報発信力が今ひとつである点は否めません。
そこで、リニューアル後の展示の中核となる「富士山信仰とかぐや姫」が反映され、市民の皆様から親しまれ、遠方からのツーリストの方々にも興味をもっていただけるようなインパクトのある愛称について、アンケート調査を実施しました。82件の愛称候補が集まり、選定もほぼ終わり、年内には発表する運びとなっております。
 しばし、お待ちください。