稲葉家で学ぶ 富士川の歴史と文化

現在「富士川民俗資料館」となっている江戸時代の民家で、

富士市有形民俗文化財に指定される「稲葉家住宅」を舞台に、

富士川周辺の歴史や文化について楽しく学びます。

今回は、なんと富士川地区ゆかりのあの偉人で、

東洋美術史の父・大村西崖(オオムラセイガイ)の関係資料を展示します!

また、大河ドラマに合わせた「富士川の合戦」等の浮世絵も展示します!

普段見ることのできないものですので、ぜひお越しください!

( 2022/03/04 更新 )

富士川民俗資料館 (富士市岩淵8-1) ※無料駐車場あり

内容

大村西崖ゆかりの資料を展示紹介(無料) 頼朝関連浮世絵(富士川合戦等)の展示紹介(無料) 建物案内(無料) 紙漉き体験(1枚50円)※紙漉き体験は感染症対策のため中止します

対象・申し込み

一般(小学4年生以下は保護者同伴) 事前申し込みは不要です。直接現地へご来場ください。

その他

・雨天決行。荒天・警報発令時は中止。 ・マスクの着用をお願いします。 ・事前に体温を測り、体調のすぐれない方は参加をご遠慮ください。 ・感染症対策の状況により、内容を変更・中止する場合があります。ご了承ください。