10月博物館の日

10月は、メイン会場が『歴史民俗資料館』です。楽しい体験が盛りだくさんです。

【特別体験講座】

「発掘体験~H-1グランプリ~」

市内の遺跡から出土した土器を発掘する体験です。5分間でどれだけ掘れるか挑戦しよう!

そのほか、市内遺跡の出土品も見ることができます。

「紙ひもで富士山バッジを作ろう」

好きな色の紙ひもを1本ずつ台紙に貼って、オリジナルの富士山バッジを作ります。

公式キャラクター 『ふじかぐちゃん』の台紙付きです。

「富士山ぼうしを作ってかぶろう!」

大きな折り紙で富士山帽子を作ります。君も人気者になれるかも?!

( 2022/09/06 更新 )

メイン会場⇒歴史民俗資料館 富士山かぐや姫ミュージアム北側 工芸棟(型染しおり体験・竹細工体験)

参加費

一般 (小学4年生以下は保護者同伴)

事前申込なし ※特別体験講座は、ひとり1個まで、材料がなくなり次第終了となります。

注意事項

・受講者は、当日に体温の測定や症状の有無を確認し、風邪などの症状がある場合は参加をお控えください。当日、受付にて、氏名、ご住所、ご連絡先をご記入いただきます。 ・参加する場合はマスクの携行をお願いいたします。 ・感染症拡大状況によっては、内容を変更しての開催、または延期、中止の場合がございます。 ・材料が終了次第、体験を終了させていただきます。