※3月20日は中止 農家の食と年中行事

2019年5月~2020年3月 計10回 原則9時から13時

かつて富士市大淵にあった旧稲垣家住宅を舞台に、様々な作物を育てて調理したり、年中行事に沿ったお供え物や飾り物を作って、富士山麓に住む人々の暮らしを学んでもらう、体験型の連続講座です。

( 2020/03/04 更新 )


日程と内容

第1回 5月3日(土曜日)  落花生・里芋の植付と柏餅作り 第2回 7月6日(土曜日)  七夕飾り作りとそうめん 第3回 8月17日(土曜日)  そばの種まきと茹で落花生作り&お盆の料理 第4回 9月14日(土曜日)  お月見行事と団子作り 第5回 10月26日(日曜日) そばの収穫とサツマイモ収穫&かまど飯 第6回 11月23日(土曜日) そばの脱穀・製粉と干し芋作り 第7回 11月24日(日曜日) そばうち 第8回 12月21日(日曜日) もちつきと注連縄作り  第9回 1月13日(月曜日)  繭玉作りと小豆粥 第10回 3月20日(土曜日)  牡丹餅作り

対象と定員

固定枠・・・小学生とその保護者5組10名程度(先着順)(全10回参加していただける方) フリー枠・・各回10名程度(先着順・年齢不問)(第5~7回は連続で御参加ください)

受講料

固定枠:一人4000円 フリー枠:一回400円

申込方法

固定枠:4月21日(日)より電話または直接来館にて申込み フリー枠:原則、各開催日2週間前より電話または直接来館にて申込み(第5・6・7回は10月14日より一括で受け付けます。また、第9回は12月22日より受け付けます。)