戦時中の食事

夏休み体験イベント

小中学生とその保護者を対象に、戦時中(あるいは終戦直後)の食生活を通して、

当時の人々はどのような生活をしていたのか学びます。


戦争体験者の方から、戦時中の暮らしについてお話しを聞いたり、
かまどを使って戦時中の食事(サツマイモ入り麦ご飯・すいとん汁)を調理して食べて、

戦争と暮らしについて色々考えるきっかけを促す体験イベントです。


【電子申請はコチラ】

( 2024/07/01 更新 )


会場

旧稲垣家住宅(広見公園内)・歴史民俗資料館 ※当日集合場所は旧稲垣家住宅です

日時

令和6年8月6日(火)10時~12時

参加料

1人200円(当日現地で集金)

対象

小中学生とその保護者(市内在住・在勤)

定員

5組20人(申込組多数の場合、抽選) ※1組とは、保護者を含む4人まで

申込み

【電子申請】 ※リンクは上記概要欄、またはチラシQRコードから 受付期間 7月5日~19日 受講決定通知メール 7月23日(火)発送予定

持ち物

軍手、タオル、 飲み物(熱中症対策として)、 タッパー(ご飯が残った場合持帰り用)

注意事項

・当日体調不良の方は、参加をお断りする場合があります。 ・熱中症対策は各自でおこなってください。

富士山かぐや姫ミュージアム

TEL.0545-21-3380
静岡県富士市伝法 66-2

【観覧料】無料

【開館時間】
4月~10月/ 9:00~17:00
11月~3月/ 9:00~16:30

【休館日】
月曜日(祝日の場合は開館)
祝日の翌日 12月28日~翌年 1月4日

屋外展示は原則として雨天時は開放しません。お問い合わせは富士山かぐや姫ミュージアムまでお願いします。