たんけん!はくぶつかん!

夏休み企画

夏休みの自由研究や日記などに最適!

お子さんを外へ遊びに連れ出すのにお手軽!

無料で楽しめる!

普段は見ることのできない博物館の裏側である収蔵庫(資料の保管場所)を公開します。

内部を探検してクイズに答えたり、収蔵資料を使って体験したりできます。

この機会に、昔の道具で遊びながら、博物館の役割について楽しく学ぼう!

( 2021/07/08 更新 )

令和3年7月28日(水)9:30~11:30 雨天決行 ・ 警報発令時中止

外部収蔵庫(富士市伝法170-1) ※直接お越しください。駐車場有(無料) 「大淵街道」から東名の側道に入って西へ約400m。「東名富士クリニック」様の西隣に建つ白い倉庫です。

参加料

小学生 ~ 一般 ※小学4年生以下は保護者同伴

内容

・収蔵庫クイズラリー ・昔の農具体験(脱穀機等)体験 ・田植えタイムアタック     ←NEW! ・天秤棒で運搬レース      ←例年白熱! ・洗濯板とたらいでお洗濯体験  ←NEW!

申し込み

なし。直接会場へお越しください。

確認事項

・走ったりするので、サンダルではなく運動靴など動きやすい恰好でお越しください。 ・当日は必ずマスクの着用をお願いします。 ・ご来場の前に、体温を測ってください。平熱より高い場合は、恐れ入りますが参加をご遠慮ください。 ・暑いですので、水筒などを持って水分補給してください。